Блог | тег Не про скидки
На главную > Блог > Блог| тег Не про скидки
Испанское вино из Риохи Conde de Jauregui Reserva очень известным не назовешь. Но рейтинги у него есть - Wine Spectator и Wine Enthusiast вполне благосклонны. За урожай 2005 WS выдал вину 90 баллов, за 2009 - 89 баллов, WE построже - за 2009-й урожай 85 баллов. Цена в Штатах обозначена на уровне 16$.
И когда вдруг в сети "Перекресток" случилась суперакция "две бутылки за шестьсот рублей", стало сильно интересно, что бы это значило. Потому что обычно у нас вина дороже как раз, чем за океаном, и вообще такое "жжж неспроста".
Лето в самом разгаре! Так и хочется на природу: пожарить шашлык, попить вина. Вот тут стоп! Вы задумывались когда-нибудь о том, какое вино лучше пить летом?
Мы, конечно, понимаем, что многие считают, что выбор напитка – не самая главная часть летнего отдыха. И зря!
Итак, попробуем разобраться в том, какие вина лучше всего пить летом. В это время года, прежде всего, хочется легкости и прохлады. Жажда, как-никак. И мучить она может даже вечером.
Новостная лента пестрит сегодня нервными заголовками в духе - Крымские виноделы вновь попросят руководство России ввести эмбарго на вино из Европы. Опять, так сказать, двадцать пять.
Ну, виноделы-то тут явно не при чем, они вино делают, им некогда. А вот крымские чиновники явно что-то такое пытаются для себя выбить - льгот каких-нибудь и привилегий. Кто тут из упоминаемых в новостных статьях лиц винодел? Директор Инкермана или новая директриса Массандры? Это менеджеры, которым решительно все равно, чем руководить.
В наших супермаркетах, в некоторых, обозначилась занимательная тенденция. В связи с кризисом, которого "нет", видимо.
Руководство магазинов, опять же, некоторых, осознало вдруг свою невероятную значимость и такие же невероятные возможности. И по этой причине кое-какие интересные акционные товары стали отсутствовать на полках, и вовсе не потому, что в магазине их нет. А потому что они есть, но "не для всех". Это не ново, конечно. Но кто бы мог подумать, что мы когда-нибудь к этому вернемся.
От российских производителей вина мы ничего особенного не ждем, понятное дело, но и настолько низкого качества за не самые маленькие деньги не ждем, однако, тоже.
Вот случилась у нас очередная попытка отведать сухого российского вина. Выбор пал на выдержанное Саперави из линейки Шато Тамань Резерв от Кубань-Вино. "Вино изготовлено из отборного винограда сорта Саперави по классической технологии для красных вин. Выдержка в дубовых бочках не менее 6-ти месяцев." - уверяет нас компания-производитель. Бутылка солидного вида, цена средняя - в Магните в декабре стоило 480 рублей, хотя все равно не очень понятно, откуда берутся такие ценники на вино отечественного производства. Саперави это обладает какими-никакими наградами - дипломами и медалями разного достоинства.
Тема подарков актуальна всегда, но в предновогоднее время особенно. Среди винного ассортимента всегда был, есть и, хочется надеяться, что будет, один дежурный и беспроигрышный вариант подарка - крымское коллекционное вино от НПАО Массандра. В отличие от современного творчества Массандры, вызывающего грусть-тоску и постоянные нарекания по качеству, коллекция не вызывает сомнений. В коллекцию закладывались только достойные образцы, за которые не может быть стыдно.
Генереальный директор группы Китмедиа, шеф-редактор группы АЛКОЭКСПЕРТ Юрий Юдич посетил в Тбилиси завод "Тифлисский Винный погреб" (Тифлисский Винный погреб - часть российского холдинга "Дионис Клуб"). По этому поводу на сайте Alcoexpert'a подробная отчетная статья - Вино из Грузии. Путевые заметки. ФОТО. В общем, занимательно - какие вина, на чем и как производят.
Только вот на территории постсоветского пространства какой винзавод ни возьми - как читаешь что-нибудь дегустационное, так сплошная радость и оптимизм. Прекрасное оборудование, глубокие погреба, специалисты все сплошь милые люди, виноград зреет, вино в бокале играет, бутылки увешаны медалями международных конкурсов. Возникает вопрос, риторический, видимо, куда же и на каком этапе все это исчезает. Потому что приходишь в магазин, покупаешь бутылку, а там...
Ашан не сильно радует последнее время своими ценами на вино. С начала года все цены выросли процентов на 20 в среднем. Наиболее это заметно на бюджетных винах - нижний предел чего-то сносного уже практически окончательно переехал с цифры 200 на цифру 250.
В общем-то, все равно цены терпимые, и многие позиции все-таки стоят пониже заметно, чем в других местах. Но слишком, видимо, еще свежи воспоминания о ценых предыдущих.
Не так часто приходится бывать в Италии, как, наверное, хотелось бы, но каждый раз несколько удивляет одна особенность - магазины Дьюти Фри в аэропортах этой замечательной страны. Есть в них нечто неординарное, и улетая из Италии, непременно сталкиваешься с этим ребусом носом к носу. Ощущение, что однажды итальянцы не совсем правильно поняли и перевели словосочетание "Duty Free", и вместо "свободное от пошлин" получилось у них просто "свободное" ценообразование, то есть какую хочу цену, такую и ставлю.
Везет мне в алкогольной сети "Отдохни", прямо-таки на редкость. Я там странным образом, факультативно и весьма внепланово изучаю тему "Разнообразие брака и дефектов в современном виноделии". У них там такая образовательная программа что ли. Какой-нибудь отстой по цене рублей 200-400 можно найти где угодно, можно наверное и дороже, кругом полно невнятных виноматериалов и воообще непонятно чего из неизвестно чего сделанного. Но вот чтобы купить откровенный брак приличного вроде бы производителя рублей эдак за 600-800 - это в "Отдохни".
Общественность как будто удивлена, что Церемония открытия Олимпиады 2014 удалась, а с чего бы ей не удасться-то, мы же не своими силами делали. Профессионалы в мире есть, они умеют ставить шоу, и за пару лет подготовки могут выдать это самое шоу, которое маст гоу он, на любую абсолютно тему - красиво, солидно, политкорректно, со знанием дела. Выкрутились креативно - сны о России. Уснуть и видеть сны. Ну-ну, без Шекспира никуда.
Зима - время варить глинтвейн. Ничто так не согревает тело (а иногда и душу), как горячий алкогольный напиток. Хотя замерзнуть в нашем российском климате можно в любое время года, поэтому глинтвейн - средство всесезонное.
Горячих алкогольных напитков за историю человечества придумано не так уж и много. Грог - ром напополам с кипятком или чаем, считается, что его изобрели моряки, хотя сильно интересно, где же они брали кипяток. Ягерти - когда-то чай с ромом и специями, теперь чаще всего просто разведенный кипятком готовый концентрат, этим славным открытием мы обязаны промерзшим охотникам. Глинтвейн же родился где-то в Северной Европе, горные жители которой оказались весьма сообразительными людьми.